2014年4月24日木曜日

果実と自家醸造: 危ないのできちんと高校の理科を勉強しよう

有機化学はきちんと勉強しよう.
はじまりは これ だ.



そうです.
素人が自家醸造で絶対にやってはいけない世界です.
まあサントリーさんはプロだから考えられているでしょうが.
RT @bombino: 柑橘類は発酵させるとメチル出やすいって聞いたけど…美味そう w


そうですね.
お酒を柑橘系で割るのが普通にやられるので, 発酵させても大丈夫だろうと安易に考える人が多いですね.
RT @bombino: ペクチン多い果実全般でしたっけ?
RT @JosephYoiko: そうです.
素人が自家醸造で絶対にやってはいけない世界です.


この辺 を見ると, メタノールから有害なホルムアルデヒド, 蟻酸に行くのが問題で,
失明関係の話もある.
高校レベルの有機化学の話なので高卒なら十分にわかる話だ.
理科に限らず高校レベルの知識, ないと命にも関わるのできちんと勉強しよう.

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