2013年2月9日土曜日

レシピ:豚しらす霙丼


この間作っておいしかったのでメモ. 元レシピはこれ とこれ. 大したことはなく, ただ豚の方にしらすを突っ込んだだけ. 豚の方もすだちを使っていないし, みりん, 砂糖, ねぎも使っていない.

コピペだが, 材料などを簡単にまとめておきたい. 当然だが量も適当だ.

材料

  1. 豚肩ロース薄切り肉
  2. 大根
  3. ごはん お茶碗2杯
  4. ポン酢 大さじ2
  5. しらす
なくてもいい材料
  1. みりん 小さじ1
  2. 砂糖 小さじ1/2
  3. ネギ お好きなだけ
  4. すだち 1個

作り方

  1. ボウルなどに調味料を合わせてそこにすだちを絞る。
    1. 大根はおろしておく。
    2. ネギは小口切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし沸騰したら肉を1枚ずつ入れ箸で揺すり色が変わったらザルに上げる。
  3. 器にごはんを盛り肉, 大根おろしの順に盛り付けたらタレを上から回しかける。
  4. ネギを乗せたら出来上がり♪

0 件のコメント:

コメントを投稿